Chandeleur 6 recettes gourmandes , D’ici et d’ailleurs !

Posted in Food
on janvier 9, 2020

Aujourd’hui nous allons parler de la Chandeleur ; une fête conviviale et remplie de moments gourmands

Pourquoi Chandeleur ? Pourquoi crêpes, gaufres et petites gourmandises ? Toute fête a son histoire, celle-ci en a une évidemment… la voici :

 

La Chandeleur est une fête qui ouvre la saison agraire. Dans le mot « Chandeleur », il y a chandelles… Chandelles, bougies, flambeaux, cierges… là on commence à y voir clair !

 

La flamme des chandelles* accompagne traditionnellement de nombreux rites religieux ou profanes. Le jour de la Chandeleur que les Anglais nomment Candlemas, les Allemands Lichtmesse, tombe 40 jours après Noël et commémore la présentation de l’enfant Jésus au Temple de Jérusalem : Lumière du monde.

 

Cette fête de la chandeleur a été instaurée en Occident au Ve siècle. Des crêpes, sorte de galettes rondes** faciles à réaliser, auraient été offertes par le Pape Gélase 1er au Ve siècle aux pèlerins, très nombreux, venus spécialement à Rome et forcément affamés par les longues routes à travers l’Europe. Ce Pape a installé cette fête en février chaque année.

 

Il s’agit d’une fête liturgique qui a traversé les siècles en raison (sûrement…) de son corollaire gourmand à savoir les crêpes…

 

À découvrir ci-après,  6 idées gourmandes pour la chandeleur 

 

 

 

LES GAUFRES DE NOS AMI(E)S DU NORD

Recette gaufres chandeleur

 

Ingrédients pour 12 gaufres :

 

  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 80 g de beurre
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 cl d’huile neutre
  • Crème chantilly
  • Cacao en poudre
  • 1 gaufrier électrique

 

Comment faire ?

 

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige dans un saladier avec une petite pincée de sel.

 

Dans un second saladier, mélanger les autres ingrédients. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, le beurre fondu, la farine tamisée et le lait petit à petit pour obtenir une pâte lisse et homogène.

 

Incorporer délicatement les blancs en neige, c’est prêt !

 

Faire chauffer le gaufrier en huilant légèrement les plaques avec un pinceau. Verser la pâte à gaufres et laisser cuire 3 min environ (suivant la puissance du gaufrier).

Retourner la gaufre et laisser cuire encore 1 min 30 à 2 min.

Laisser tiédir les gaufres, les servir avec de la chantilly puis saupoudrer-les de cacao.

 

 

LES CRÊPES DE LA CHANDELEUR

recette crêpes chandeleur

 

Ingrédients pour 12 crêpes :

 

  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • ½ litre de lait
  • 3 c à s de sucre en poudre
  • 25 g de beurre fondu
  • 5 cl d’huile de pépins de raisins
  • 1 pincée de sel

 

 

Comment faire ?

 

Verser la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier. Creuser un puits au centre et y casser les œufs.

 

Commencer à fouetter puis ajouter 5 cl de lait. Continuer à mélanger en ajoutant petit à petit le restant de lait. Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer 30 min au minimum.  

 

Faire chauffer une poêle légèrement huilée ou beurrée sur feu moyen.

 

Verser une petite louche de pâte et la répartir d’un mouvement circulaire.

Laisser cuire la crêpe 1 min 30 à 2 min environ en soulevant les bords.

 

La retourner et continuer la cuisson 30 s à 1 min environ. Déposer la crêpe sur une assiette posée sur un bain-marie et continuer de préparer les autres crêpes en huilant légèrement la poêle entre chaque cuisson.

 

À fourrer avec de la confiture à l’orange, aux fruits rouges, selon les goûts et aussi avec du chocolat fondu.

 

 

LES RISSOLES À LA CONFITURE

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

 

  • 2 jaunes d’œuf
  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 25 g de sucre en poudre
  • 10 g de sucre glace
  • 100 g de confiture de framboise
  • Sel
  • Huile pour friture
  • 1 emporte-pièce cœur

 

 

Comment faire ?

 

Faire fondre 70 g de beurre et le sucre en poudre dans une petite casserole. Verser dans une jatte, ajouter 12 cl d’eau froide, le jaune d’œuf, la farine tamisée et une pincé de sel.

Travailler la pâte du bout des doigts, puis former une boule. L’envelopper dans du film étirable et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

 

Étaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné.

Déposer les 130 g de beurre restant uniformément en petits morceaux.

Replier la pâte en 3, puis l’abaisser une nouvelle fois en rectangle avec un rouleau à pâtisserie. La replier de nouveau en 3 et recommencer l’opération encore 2 fois.

 

Placer le rectangle de pâte 15 min au réfrigérateur.

 

L’abaisser sur 2 à 3 mm d’épaisseur.

Déposer des petits tas de confitures à espaces réguliers.

Plier en deux la pâte sur elle-même puis découper des cœurs à l’aide d’un emporte-pièce. Souder les bords de chaque rissole avec les dents d’une fourchette.

 

Les plonger par groupe de 4 dans un bain de friture à 170°C et les laisser dorer 2 à 3 min par face.

 

LES RECETTES TRADITIONNELLES POUR LA CHANDELEUR CHEZ NOS VOISINS EUROPÉENS

 

Le Krapfen en Autriche… Sissi les aimait-elle ?

krapfen recette chandeleur

Et en Allemagne aussi, le roi de Prusse, ami de Voltaire s’en délectait-il ? Sans nul doute !

Ingrédients :

  • 1 kg de farine
  • 200 g de beurre mou
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cube de levure boulanger
  • 250 g de sucre semoule
  • 1 bol de lait (environ 20-25 cl)

 

 

Comment faire ?

Mélanger la levure émiettée avec le lait tiède et environ 100 g de farine.

Laisser reposer 20 min.

Ajouter le beurre coupé en petits dés, la farine, le sucre, les œufs, le sel.

Pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux doigts. Au besoin rajouter de la farine.

Disposer la pâte dans un grand saladier.

Couvrir d’un linge et laisser reposer 4 h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (salle de bain par exemple).

Étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 5 mm.

Couper des rectangles à la roulette et cuire dans l’huile chaude.

Égoutter sur du papier absorbant puis rouler dans du sucre.

 

Le Berlingozzo en Italie et plus précisément en Toscane :

 

Laurent le Magnifique connaissait-il cette merveille ?

 

 

Ingrédients :

 

 

  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs et 2 jaunes d’œufs
  • 60 g d’huile d’olive
  • Le zeste d’un citron bio

 

Pour le sirop et la couverture :

 

  • 50 g de sucre semoule
  • Le jus d’une orange
  • Vermicelles multicolores
  • Sucre en grains

 

 

Comment faire ?

Dans un saladier haut verser le sucre, les œufs et les jaunes.

Mélanger au batteur pendant quelques minutes jusqu’à ce que la préparation soit bien mousseuse.

Ajouter l’huile d’olive et le zeste du citron sans cesser de mélanger.

Verser le mélange farine-levure tamisé, mélanger délicatement.

Verser la pâte dans votre moule de forme circulaire et cuire à four préchauffé pendant 25 min environ à 180°C.

Préparer le sirop. Cuire à feu doux le jus d’orange filtré et le sucre.

Le verser sur le gâteau refroidi et parsemer de vermicelles et sucre en grains.

 

Les Bugnes… Belges, Allemandes, Françaises :

bugnes chandeleur

Quelles célébrités ne craqueraient pas pour ces bugnes le jour de la Chandeleur ?

 

Ingrédients :

  • 100 g de beurre
  • 1 zeste de citron non traité
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • ¼ de paquet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • De l’huile (pour la friture)
  • Du sucre glace

 

 

Comment faire ?

Sortir le beurre au moins 1 h à l’avance pour qu’il ait une consistance molle.

Laver le citron et râper le zeste.

Dans un saladier, réunir la farine, le sucre, la levure et les zestes. Mélanger.

Ajouter les œufs un par un, puis le beurre mou et le rhum.

Travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

Faire chauffer l’huile.

Étaler la pâte très finement.

À l’aide d’une roulette cannelée, découper des rectangles de 10 cm x 5 cm.

Dans chacun d’eux, tailler une incision au milieu, puis y replier deux coins opposés (varier les formes en réalisant des losanges ou des triangles).

Plonger les bugnes dans une huile chaude.

Quand ils remontent à la surface, les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace.

Et vous , pour la Chandeleur qu’allez vous préparer ?

Vous pouvez aussi retrouver ici mon cahier d’activité sur le thème du carnaval  à imprimer gratuitement ! 

Mini Yorkshire Puddings fourrés au Jambon de Parme, Philadelpha et sauce pistou

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