Recette de bugnes pour Mardi-Gras !

Après vous avoir partagé la recette des  crêpes pour la chandeleur , j’avais envie de vous donner la recette que ma maman utilisait pour faire de très bonnes bugnes lyonnaise , mardi gras c’est l’occasion de tester de nouvelles douceurs de différentes régions… les bugnes sont réputées pour régaler les petits lyonnais depuis des lustres. Petit rappel pour ceux qui ne se rappelerais pas à quoi consiste Mardi-Gras, mardi gras annonce le carême et la pénitence. Un chemin de repentance que les chrétiens empruntent jusqu’à Pâques.

En France ,  ce mardi gras est donc l’occasion de se déguiser (carnaval) et de déguster de bons beignets gras et sucrés.

 

A Lyon, il s’agit de bugnes, qu’on accompagne de sucre glace.

Les bugnes pour Mardi-Gras  !

 Bugnes

Ingrédients : pour 6 personnes

300g de farine
50 g de beurre
50 g de sucre en semoule
une pincée de sel
2 oeufs
Eau de vie de mirabelle(facultatif) pour aromatiser ou plus souvent de la fleur d’oranger

 

Préparation :

Battre les oeufs et ensuite les mélanger avec la farine, le beurre, le sel et l’eau de vie pour faire une pâte.

Il faut ensuite pétrir longuement la pâte, la mettre en boule et la laisser reposer 2 bonnes heures.

Pendant ce temps vous pouvez préparer votre plan de travail en le farinant.

Prenez un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte sur 5 mm d’épaisseur.

Avec une roulette à crans , couper des bandes de 10 cm de long environ sur 4 de large.

Faire une fente au milieu de la bandelette de pâte de 5 cm

Faire chauffer l’huile de friture et y plonger bugnes . Les retourner à mi cuisson si la friture n’est pas réalisée dans une friteuse.

Egoutter les bugnes sur du papier absorbant et les soupoudrer avec un mélange sucre glace – sucre vanillé.

Servir avec thé, café ou chocolat.

Vous pouvez garder vos bugnes pendant 2-3 jours à l’air ambiant.

 

 

 

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