2 des meilleures recettes italiennes pour le dimanche

Posted in Food
on janvier 29, 2020
meilleures recettes italiennes pour le dimanche

Partout dans le monde, le dimanche est la journée par excellence qu’on passe en famille. C’est la journée pendant laquelle on organise souvent les repas avec ses proches pour savourer de bons petits plats. Pour des repas de famille encore plus conviviaux, je vous propose 2 des meilleures recettes italiennes pour le dimanche qui feront voyager vos papilles.

La pizza italienne : La napolitaine

La pizza napolitaine est la représentation même du parfait mets italien pour le dimanche. Elle est facile à préparer et vous fait découvrir les saveurs italiennes. Pour vous régaler en famille en mangeant la pizza napolitaine, voici une recette toute simple que vous n’aurez pas de mal à reproduire. Vous pouvez également découvrir d’autres recettes de pizza sur Casa-Pizza pour vous régaler et savourer des spécialités italiennes en famille. Pour préparer votre pizza napolitaine pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 550 g de farine de blé complet ;
  • 2 cuillères à soupe d’eau tiède ;
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 1 poignée d’origan finement haché ;
  • 500 g de tomates ;
  • 1 cuillère à café de sucre ;
  • 15 g de levure ;
  • 250 g de mozzarella ;
  • du sel.

Une fois tous les ingrédients réunis, c’est maintenant l’heure de passer à la préparation qui commence par la réalisation de la pâte à pizza.

Pour cela, il faudra verser les 2 cuillères d’eau tiède dans un bol et y ajouter une toute petite quantité de sel. Ensuite, versez la solution obtenue dans un grand bol, ainsi que la levure et le sucre. Mélangez le tout et laissez reposer pendant 15 minutes, le temps que les bulles d’air fassent leur apparition.

Tamisez la farine et versez-la dans le bol de levure après les 15 minutes. Rajoutez l’huile d’olive et faites un mélange délicat à la main jusqu’à obtenir une pâte qui se détache de la main. Rajoutez au besoin un peu d’eau, mais attention à ne pas en mettre trop. Il faut utiliser juste le nécessaire pour pétrir la pâte.

Couvrez le bol et laissez la pâte reposer pendant 1 heure de temps. Après 1 heure, la pâte a sûrement gonflé. Il faut maintenant la sortir du bol et la déposer sur un plan de travail propre. Puis, pétrissez-la à nouveau pour l’aplatir. Posez sur la pâte aplatie un emporte-pièce d’au moins 30 cm de diamètre pour la couper.

Huilez une toile à four et déposez-y la pâte.

Faites bouillir les tomates pendant environ 2 minutes, pelez-les et écrasez-les dans un bol avec le dos d’une cuillère. Étalez ensuite la purée sur la surface de la pâte sans oublier d’ajouter du sel, de l’origan et une cuillère d’huile d’olive.

Placez la pâte dans un four préchauffé à 240°C pendant 20 minutes. Une fois le temps écoulé, sortez la pâte et déposez sur sa surface des dés de mozzarella préalablement coupés et égouttés.

Remettez le tout au four pour 15 minutes. Sortez la pizza et servez chaud.

2 des meilleures recettes italiennes pour le dimanche

Les lasagnes italiennes

Avec cette recette de lasagnes, vous découvrirez que les lasagnes à l’italienne, c’est quelque chose d’extra. Ce repas est idéal pour le dimanche. La recette se reproduit facilement et ne demande pas beaucoup d’effort. Comme ingrédients pour 4 personnes, vous avez besoin de :

  • 300 g de lasagnes non précuites ;
  • 100 g de parmesan ;
  • 150 g de bœuf haché ;
  • 500 g de béchamel ;
  • 25 g de beurre ;
  • 50 g de lardons ;
  • 150 ml de bouillon de viande ;
  • 1 oignon ;
  • 140 ml de coulis de tomate ;
  • 1/2 verre de lait ;
  • 1 carotte ;
  • 1/2 verre de vin rouge ;
  • Poivre et sel.

Pour la préparation, vous devez laver l’oignon, le céleri et la carotte, les éplucher et les couper finement.

Mettez ensuite une poêle sur le feu, et faites-y fondre du beurre avec un peu d’huile d’olive pour ensuite faire sauter les légumes coupés. Versez dans la poêle les lardons et la viande hachée en complétant avec le vin rouge. Puis, ajoutez le bouillon de viande, le coulis de tomate et le lait. Ajoutez un peu de sel et de poivre. Laissez mijoter pendant 2 heures ou plus. Remuez occasionnellement pour que la préparation ne brûle pas.

Pour l’étape suivante, beurrez un plat à four et mettez-y de la sauce. Faites une couche de lasagnes. Ajoutez de la béchamel et de la sauce. Ajoutez le parmesan râpé et une nouvelle couche de lasagnes. Répétez ce procédé jusqu’à ne plus avoir d’ingrédients.

Enfin, enfournez le plat à four pendant 1 heure. Retirez-le ensuite du four, laissez-le reposer pendant quelques minutes et servez.

Vous manquiez d’idées de recettes pour un dimanche en famille ? Ces recettes italiennes que je vous propose sauront égayer les papilles des plus gourmands. Vous n’avez pas besoin d’être un cordon-bleu expérimenté pour les réaliser, car elles sont à la portée de tous.

Special.T

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