Le pot-au-feu est une recette de cuisine faite à base de légumes et de viandes. C’est une recette facile à préparer. Il vaut à lui seul tout un repas. À l’entrée, vous pouvez servir du bouillon de cuisson aux carottes issues du pot-au feu ou aux herbes. Pour le plat de résistance, vous pouvez la consommer avec des herbes et de la ricotta. Découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur cette recette tout droit sorti des livres de cuisine de grand-mère.
La recette de pot-au-feu traditionnel : qu’est-ce que c’est ?
La recette de pot-au-feu traditionnel est une recette facile à concocter. Pour 4 à 6 personnes, vous aurez besoin probablement de 1,75 kg de morceaux de bœufs. Ce qui serait intéressant, c’est que vous mélangiez divers morceaux à savoir : le paleron (peu grasse), la queue et le gîte (gélatineuses), le plat de côte (un peu grasse), etc.
L’os à moelle, vous pouvez en acheter en quantité suffisante. 4 morceaux d’os iraient bien. En ce qui concerne respectivement le poireau, les carottes et le navet, achetez-en pour 600 g, un demi kilo et 500 g. Vous aurez également besoin d’un bouquet garni, de 3 oignons piqués de clous de girofle, de 400 g de pommes de terre, du poivre et du sel. Sur Tisser patisser, vous retrouvez plus de recettes de pot-au-feu.
Une fois les ingrédients réunis, vous ferez bouillir en premier les morceaux de viande dans 5 litres d’eau. Après quelques minutes, vous devez écumer, puis ajouter une poignée de gros sel et du bouquet garni. La cuisson sur feu doux doit durer 2 heures.
Au même moment, vous devez laver et éplucher les légumes, puis ficeler les poireaux de fagots. Au bout de 2 heures de cuisson, vous ajouterez à la viande cuite les os à moelle, les navets, les poireaux et les carottes. Le reste de la cuisson se déroulera sur feu doux. Une petite quantité de bouillon servira à cuire les pommes de terre dans une autre marmite. Cela permet d’éviter d’avoir à la fin un bouillon trouble.
La viande du pot-au-feu étant prête, vous pouvez la servir avec les os à moelle ainsi que les légumes. Quant au bouillon, vous aurez besoin de cornichons, de fleur de sel, de moutardes et de tranches de pains grillés pour le déguster.
Quelques astuces imparables pour réussir son pot-au-feu
Pour un pot-au-feu réussi, misez sur une marmite en inox et non en aluminium. Une chose est certaine, l’autocuiseur est une très mauvaise idée lorsque vous comptez servir un excellent pot-au-feu à vos invités. En ce qui concerne le choix des légumes, il est conseillé de sélectionner des légumes fermes, longs et gros de préférence.
Cela étant, Pour qu’ils soient cuits à point, il est important de les couper en deux avec un bon niveau d’épaisseur. L’autre chose importante consiste à lier les légumes longs tels que le navet long, les carottes, etc.
Pour donner à votre pot-au-feu un peu plus d’arôme, le bouquet garni composé de thym, du laurier, du persil, du romarin, de la sarriette, du fenouil, pour ne citer que vous seront d’une grande utilité.