En cet fin de mois d’octobre , nous voici réunis pour fêter Halloween. Le compte à rebours est presque terminé , dans quelques jours Halloween il nous faudra célébrer.
Alors, à l’occasion de cette festivité , j’ai eu envie de vous présenter une recette . Comment donc, me demanderez-vous? En personnalisant une très célèbre tarte aux pommes à l’américaine.
À la maison ce sera donc un Halloween so british qui nous guidera dans cette funèbre nuit au milieu de citrouilles , de sorcières , de vampires et de bonnes fées ! Es que nous en sortiront indemne?
Pour ce road trip de cette festivité des plus britanniques , nous nous mettrons d’abord sur notre trente et un : robe de démons pour Alice et maman , vampire pour nathan et papa avant d’aller déguster de célèbres tourtes .
Enfin, pour nous remettre de cette aventure effrayante, nous attaqueront notre apple pie d’halloween . Alors maintenant, prenez note pour la réalisation de cette recette .
Dans cette recette j’utilise un moule à tarte en pierre.
Dans cette recette j’ai utilisé des pommes rouges (je trouve qu’elles sont plus sucrées) mais vous pouvez très bien la réaliser avec n’importe quelle variété. J’ai épluché environ 1kg600 de pommes.
- Temps de préparation : 50 minutes
- Temps de cuisson : 1h 20 min
- Quantité : 6-8 personnes
Ingrédients
- Pour la pâte à tarte
- Beurre doux – 250g
- Farine – 500g
- Sel – 1 càc
- Sucre glace – 50g
- Eau – 7 càs
- Pour la garniture
- Pommes – 1kg600
- Cassonnade – 100g
- Vanille – 1 gousse
- Beurre – 50g
- Maizena – 3 càs
- Jus de citron – 2 càs
Apple Pie pour Halloween
Préparation de la pâte :
- Couper le beurre en petits morceaux
- Dans le bol de votre robot, jeter le beurre coupé en morceaux
- Ajouter la farine, le sel et le sucre glace
- Avec l’aide de votre robot mélanger
- Vous devez obtenir une pâte sableuse
- Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Diviser votre pâte en deux (peser et diviser la pâte en deux de manière égale)
- Filmez-les et laissez au frais pendant minimum 1h
Préparation de la garniture :
- éplucher les pommes
- Couper les en morceaux pas trop fins pas trop épais
- Mélanger les pommes ,la cassonade et la vanille dans un saladier
- Mettre le beurre à fondre dans une grande casserole sur feu moyen
- Quand le beurre commence à fondre, ajouter les pommes
- Faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées de tous les côtés
- Ajouter la maïzena et le jus de citron en remuant
- Continuer de cuire 5 petites minutes et sortir du feu
Montage de la tarte
- Préchauffer le four à 180°
- Sortir la pâte du réfrigérateur
- Si la pâte est trop froide et trop dure laissez la ramollir (moi je la malaxe 5 minutes et elle est parfaite)
- Beurrer et fariner un moule à tarte haut de 26 cm de diamètre
- Fariner votre plan de travail et étaler votre première pâte
Si votre moule fait 26 cm comme pour la recette, il faudra étaler votre pâte sur environ 30 cm (environ) pour avoir les bords qui débordent du moule - Déposer la pâte dans le moule en roulant sur eux-mêmes les bords qui dépassent
- Piquer le fond à l’aide d’une fourchette, couvrir de papier sulfurisé et recouvrir de billes de cuisson
- Enfourner pour 15 minutes environ ( à vérifier en fonction du modèle de votre four)
- Pendant ce temps étaler le deuxième disque de pâte
- Enlever le papier sulfurisé et les billes de cuisson et remettre au four pour 5 petites minutes
- A la sortie du four, verser la garniture à l’intérieur
- Couvrir du deuxième disque de pâte
- Souder les bords
- Découpez votre citrouille dans la pâte
- Badigeonner la pâte du mélange jaune d’œuf/eau pour qu’elle puisse dorer
- Saupoudrer de cassonade
- Enfourner pour 35 minutes (en fonction de votre four)
- Laisser bien refroidir avant de couper
- La servir avec une boule de glace à la vanille
Bonne dégustation !
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16 Comments
Je vais testé !! Vous avez l’air de bien maîtriser la cuisine, je ne savais pas que le robot avait une feuille avant de vous lire !!!
octobre 24, 2016 at 9:05 pmcoucou, j’aime la tarte au pomme c’est savoureux avec une pointe de cannelle et ton astuce de mettre la tête d’halloween dessus c’est chouette biosus
octobre 26, 2016 at 6:18 pmMerci pour la recette… des billes de cuisson .. jamais entendu ! je suppose que ça remplace les haricots?
octobre 26, 2016 at 7:58 pmOui exactement 🙂
octobre 26, 2016 at 11:50 pmOlalala je vais la faire !!! Papa Enjoy va surement venir te remercier pour la recette hihihihih , c’est un gros gourmand ,et l’idée de la déco trop sympas!! bisous
octobre 27, 2016 at 7:40 amMerci pour la recette ^_^
octobre 27, 2016 at 9:43 amQuand je fais une tarte aux pommes ici c’est souvent tarte tatin ( des gros gourmands à la maison ^_^)
ça fait un super rendu pour halloween en tout cas
J’adore tout!! Vraiment je vais tester!! ça a l’air délicieux et la déco superbe!!
octobre 27, 2016 at 5:30 pmAh oui c’est bon la tourte aux pommes… nous on aime aussi beaucoup le crumble, mais ça fait pas trop halloween!
octobre 27, 2016 at 6:26 pmJ’aime beaucoup la tarte aux pommes. Je n’ai pas encore testé la version américaine. Merci pour la recette ! Je tenterai un de ces jours.
octobre 28, 2016 at 11:35 ammiammm! ça donne très envie d’y goûter !
octobre 28, 2016 at 12:12 pmMerci pour cette recette
Merci pour ta recette 🙂
octobre 28, 2016 at 2:45 pmJ’adore… Je n’avais jamais pensé à la décliner version halloween 🙂 Merci pour ton article et pour ta créativité
octobre 29, 2016 at 2:47 ammerci beaucoup pour cette recette! je n’aurai jamais pensé à faire une déco halloween ! superbe idée
octobre 31, 2016 at 9:25 amJe ne fête pas halloween mais je veux bien la tarte 😀
novembre 1, 2016 at 11:39 amMiam elle a l’air monstrueusement bonne cette tarte je retiens la recette.
octobre 27, 2017 at 1:55 pmBonjour, Tout mignon et sans aucun doute délicieux!! Une bonne idée 😉 Merci pour la recette, bon weekend 😉
octobre 28, 2017 at 5:40 pm