L’après-midi j’adore passer derrière les fourneaux avec mes enfants pour nous préparer de bons goûters maison. Et comme vous êtes nombreuses à me demander la recette de mon napolitain qui est pour une fois est aussi bon que beau, je vous la propose sur le blog comme ça vous la trouverez facilement. Il a été réalisé avec mon cake factory, mais je vous donne les informations également pour le réaliser avec votre four
Recette Napolitain simple et rapide
- 6 Oeufs
- 210 gr de sucre
- 300 gr de farine
- 410 gr de crème liquide
- 15 gr de levure
- 2 c à c de vanille liquide
- 1 c à s de cacao
- 300 gr chocolat noir
- 250 gr sucre glace
- 8 c à s lait
- Vermicelles au chocolat
Etape 1 : Réaliser les 3 gâteaux pour le Napolitain
Préparations des 2 gâteaux à la vanille ( les proportions en dessous sont pour un gâteau)
Battre 2 les oeufs avec 70 gr de sucre en poudre jusqu’à que le mélange blanchisse. Il faut ensuite ajouter à votre préparation 100g de crème liquide , 1 cuillère à café de vanille liquide ou arome à la vanille , puis 100g de farine , 5g de levure et mélanger votre préparation.
Vous devrez répéter la même opération pour le second gâteau à la vanille
Préparation du gâteau au chocolat pour le Napolitain
Battre les 2 oeufs avec 70g de sucre en poudre jusqu’à que le mélange blanchisse. Il faut ensuite 100g de crème liquide, une cuillère à soupe de cacao , 100g de farine ,5g de levure et mélanger votre préparation.
Il faut ensuite faire cuire chaque préparation durant 20 minutes dans le cake factory avec le Programme P1 ou 15 minutes dans un four à chaleur tournante préchauffé à 180
Préparation de la ganache du Napolitain
→ Ganache au chocolat
Dans une poêle, mettre la crème liquide ( 110 gr ) et la porter à ébullition, ajouter le chocolat ( 300 gr ) et mélanger pour obtenir une crème lisse
→ Ganache blanche
Dans un saladier, ajouter le lait ( 8 c à s ) et le sucre glace ( 250 gr ) mélanger pour obtenir une ganache lisse
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Préparation : Assemblage du Napolitain
Placer la génoise à la vanille sur un plateau, recouvrez la d’une partie de la ganache au chocolat. Déposez la génoise au chocolat puis recouvrez la avec le reste de la ganache au chocolat. Terminez le montage en déposant la dernière génoise à la vanille et recouvrez de ganache blanche et de vermicelles
Petites astuces : pour une meilleures prises des ganaches et des génoises , j’ai mis 5 minutes au frigo la première génoise avec la ganache , puis 5 minutes les 2 autres génoises et la ganache puis à la fin du montage j’ai laissé mon napolitain 1h pour qu’il est une bonne tenue
Si vous le souhaitez vous pouvez découper les bords pour un aspect plus net de votre gâteau.
Bonne dégustation !
1 Comment
Coucou, ta recette de napolitain m’a beaucoup plu. J’ai d’ailleurs acheté tous les ingrédients nécessaires pour le préparer ce week-end, car j’aurais de la visite. Je pense que ce gâteau leur fera plaisir.
avril 1, 2020 at 9:30 am